Dessert ist definitiv etwas, was nicht selten zur Nebensächlichkeit wird. Wie oft wird auf ein Dessert nach dem Essen verzichtet, weil man zu viel gegessen hat? Dabei ist es häufig noch das Tüpfli auf dem i, um das ganze Mahl abzurunden. Ein «Hüseli» dunkle Schokolade nach dem Essen – etwas Besseres gibt es fast nicht! So sagt auch mein Äti immer: «S Dessert geit nid i Mage, sondern zum Härz». Darum gehört zu jedem guten Essen noch ein krönendes Ende. Für die kalten Herbst- und Wintertage ist dieses Clafoutis stets ein süsser Abschluss.
Luna Formanek, Gesellschafts- und Kommunikationswissenschaften
Teig:
300g weiche Butter
200g Zucker
6 grosse Eier (geschlagen)
1dl Rahm
3 EL Zitronensaft
350g gemahlene Nüsse
300g Mehl
1 Päckli Backpulver
Garnitur:
1kg Pflaumen (je nach Grösse in Viertel/Sechstel schneiden)
50g Nüsse (grob gehackt)
Backblech (ca. 40x30cm)
Puderzucker zur Dekoration
Als allererstes den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Streiche das Backbleck mit Butter ein oder belege es mit Backpapier.
Die Butter schlagen, dann den Zucker und die Eier nacheinander hinzugeben. Solange schlagen, bis die Masse glatt ist. Danach den Rahm und den Zitronensaft beigeben. In einer anderen Schale die Nüsse, das Mehl und das Backpulver vermischen und alles zur ersten Masse hinzufügen. Dann alles auf das Backblech geben und glatt streichen.
Zum Garnieren die Pflaumen fast senkrecht in den Teig stecken und ausrichten. Danach die gehackten Nüsse darüberstreuen. Im Backofen auf der unteren Schiene bei 200°C für 40 – 50 Minuten backen. Zuletzt das abgekühlte Clafoutis mit Puderzucker bestreuen. Et voilà, bon appétit!